Gratin de patisson
Durée de préparation: 15 minutes
Durée de cuisson: 45 minutes
Type: Accompagnement
Ingrédients:
pour 4 personnes :
- 1 patisson moyens
- un petit verre de lait
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de gruyère râpé ou de parmesan + 20 g pour faire gratiner
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
Descriptif:
Epluchez les patissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d'eau salée et un peu de basilic.
Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.