Gratin de brocolis
- Type : Accompagnement
- Difficulté : Moyen

Pratique
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Repos : -
- Temps total : 65 minutes
Ingrédients
2 œufs
2 tranches de jambon dégraissé
15 cl de crème fraîche
100 g de fromage râpé
sel, poivre, noix de muscade
1 oignon
2 gousses d’ail
Un petit peu d’huile
300 g de brocolis
Chapelure
Préparation
Etape 1
Faire bouillir un fond d’eau légèrement salée dans une grande casserole.
Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux.
Etape 2
Battre les 2 œufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Mélanger.
Ajouter les 2 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux, ainsi que le tiers du fromage râpé.
Mélanger le tout.
Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.
Etape 3
Préchauffer le four (180°C).
Faire chauffer un fond d’huile dans la casserole et y mettre l’oignon haché grossièrement.
Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir !
Y ajouter les deux gousses d’ail pressées et les brocolis.
Assaisonner légèrement et bien mélanger.
Etape 4
Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin, bien étaler.
Verser le mélange d’œufs, étaler le tout de façon uniforme.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé.
Etape 5
Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 à 45 min.
Etape 6
Vérifier la cuisson de temps en temps… L’ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.
Autres recettes

Tarte aux quetsches d’Alsace
- Moyen