Choucroute garnie à l’Alsacienne

Pratique
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 90 minutes
- Repos : -
- Temps total : 130 minutes
Ingrédients
1.2 kg de choucroute
1 jambonneau
500 g de carré salé ou ½ épaule fumée
150 g de lard fumé
150 g de lard salé
150 g de saucisse blanche
2 saucisses de Montbéliard
2 petites saucisses de Strasbourg
1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 4 baies de genièvre
1 oignon, 1 gousse d’ail
40 cl de Sylvaner ou de Riesling
15 cl d’eau ou de bouillon
50 g de saindoux
4 pommes de terre
Sel, poivre
Préparation
Rincer la choucroute et bien l’égoutter.
Etape 1
Dans un faitout allant au four, mettre le saindoux et faire revenir doucement les oignons ciselés.
Etape 2
Mouiller au vin d’Alsace et eau ou bouillon et y disposer les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé.
Mettre la choucroute au-dessus.
Etape 3
Saler et poivrer, ajouter la gousse d’ail, clous de girofle, baies de genièvre et feuille de laurier.
Mettre le couvercle. Faire cuire à feux doux (180°C) pendant 1 h 30.
Etape 4
Faire chauffer dans l’eau les saucisses de Strasbourg, les saucisses de Montbéliard.
Faire griller la saucisse blanche.
Etape 5
Rectifier l’assaisonnement et dresser la choucroute avec les garnitures disposées autour et dessus.
Servir à part les pommes de terre nature.
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