1 pâtisson moyen
un petit verre de lait
40 g de beurre
2 jaunes d’œufs
50 g de gruyère râpé ou de parmesan + 20 g pour faire gratiner
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de ciboulette
Épluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’eau salée et un peu de basilic.
Égouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le lait. Ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blancs en neige, insérer délicatement.
Passez votre pâtisson au Mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.